发展参考 首页 > 决策参考 > 发展参考 >

白仲尧 如何避免校训“撞脸”的尴尬
【字体:↑大 ↓小

        大学校门、大学录取通知书“撞脸”风波刚过,校训雷同的争议又兴起了。近期一项调查显示,57%的人认为,我国大学校训趋同化严重,没有个性和创意。“团结、勤奋、求实、创新”出现的频率最高,多家高校只是排序不同。很少有高校能在本校的历史、人物、专业、发展、追求和使命上下功夫,定出属于自己、也适合自己的好校训,让师生看一眼就能铭记终生。校训能反映出大学什么样的价值取向?校训“撞脸”如何避免?光明网记者采访到中国社会科学院财经战略研究院研究员、博士生导师白仲尧,以下为访谈实录。

 
   需要“终生难忘”而非“放之四海皆准”的校训
 
  大学校训是一所学校精神文化的核心,是大学一直遵循和倡导的宗旨,它体现了这所学校的学风、校风。比如:中国人民大学的“实事求是”,北京师范大学“学为人师、行为世范”,同济大学“同舟共济、自强不息”,中国海洋大学“海纳百川、取则行远”,河海大学“河孕育文明、海凝聚智慧”,四川大学“海纳百川、有容乃大、精韧不怠、日进有功”,从这些校训中我们几乎能感觉得到各个大学的气息和文化,品味得出它们的精神、风骨、精髓和魂魄。
  我国大学的价值取向,是同他们的职责担当紧密相连的。综合性大学的校训宏观大气,侧重于精神层面;专业性大学,则强调学科要求,但都需要反映自己的文化特色。一座学校或大学的文化特色的形成,不是一蹴而就的,是经过长期培育、认真总结、不断深化而形成的。如北京师范大学的校训“学为人师,行为世范”,特色鲜明,得到习近平同志的高度赞扬。中国人民大学的前身为陕北公学,历经华北联大、北方大学、华北大学等变迁,从校风到校训,1992年才将“实事求是”确定为校训。这反映了培养社会科学工作人员的基本要求,也是他们教学特色的表现。总之,校训要从自己的发展过程中总结经验,发现精华,从而提炼出自身特色。“放之四海皆准”的言辞拿来就用,并不好。
  学校是进行教育服务的机构,为学生提供教育服务产品。无论公立学校还是私立学校,他们的产品必须具有科学技术知识含量和对学生的人文关怀。学校传授科学技术知识,让学生掌握从事生产、生活和社会交往的能力,是受业;同时还要学生懂得怎样做人,怎样做一个符合社会需要的人,是传道;老师和学生之间的交往,老师帮助学生解决学习和生活中遇到的疑难问题,是解惑。故韩愈说“师者所以传道受业解惑也”,这就是教育服务产品的价值。学生怎样学,老师怎样教,就会形成自身特有的文化。学校提供什么质量的教育服务产品,怎样提供这些产品,又同学校领导人员的指导思想——价值观息息相关。校训是学校价值观的表述。也可以说,是学校文化的集中体现。
 
   校训“撞脸”源于丧失文化传统
 
  古代书院便有了院训,岳麓书院的“忠孝廉节”,东林书院的 “风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”,永宁书院的“格致诚正修养知所先则近道、孝悌谨信亲爱行有余则学文”,都给人留下隽永的印象和思索。
  大学校训直接取自中国的典籍,是很自然的。中国五千年文明史,就是五千年的文化发展史。文化是由科学知识、行为规范、情感交流三部分组成的。在文化的发展过程中,传承与创新同在,秉持与交流互动,取其精华,去其糟粕,使传统文化的优秀部分得以发扬光大。文化是人的本质,与人类社会互相依存、共同发展。因此,传统文化与现代文化同时并存。传统文化是历史的积淀,是人类社会的文化底蕴。现代文化是社会新生事物的反映。它们都作用于社会,影响人们的思想和行为。
  校训“撞脸”这不是小事,说明了大学精神的削弱,需要汲取传统文化的精髓来弥补。传统文化对大学精神品格的塑造,表现在三个方面:第一,文化环境。人们总是生活在一定的文化环境之中,大学也不例外。一般说来,传统文化是基础,现代文化是补充。人们受传统文化的影响最深。大学师生的思想和行为必然受传统文化的左右。我国优秀的传统文化,是中华民族生存发展的生态环境,自然是塑造大学精神品格的源泉。第二,育人基础。大学教书育人要在德才两方面提出要求,德才兼备。传统文化对人的道德要求很高,要求人人都做有利于社会发展的君子,不做危害社会的小人。“大学之道,在明明德”,“德者才之帅也,才者德之资也”。中国典籍对德才的论述可以说浩烟海,不乏语言精炼、内涵丰富的论述,如“自强不息”“厚德载物”“实事求是”等等。第三,教学内容。优秀的传统文化,是自然科学社会科学知识的结晶,在文学艺术方面也树立了一座座丰碑。它们应当也必须成为大学教学内容的重要组成部分。大学如果离开了我国优秀的传统文化,科学上贫乏,精神上苍白,就是脱离了它生存发展的土壤。这是不可取的。
  最后,我还强调一点,校训不是大学的专利,任何学校——幼儿园、小学、中学、大学、以及各种职业培训学校——都应当有各自的校训。人的文化素质和体能素质是从小到大,逐步养成的。这好比一座金字塔,小学是基础,中学其次,大学是塔尖。大学校训是塔尖上的宝石,居高临下,人们容易看到,容易发挥作用。站在塔尖上能够看得更远,大学校训其实也涵育着中小学的精神,积极帮助小学和中学认识自己的社会担当和特性,建设自己的校训,也是大学的担当所在。小学可以考虑礼敬仁爱、天天向上,中学可以考虑自强不息、立志笃行,等等。小学和中学抓住自身的特点,建立自己的校训,以提高自己在教育体系中的地位,也是办得到的。
 
   (光明网)
 

Copyright:2011-2012 www.cust.edu.cn,All rights reserved. 版权所有 长春理工大学发展规划与政策法规处

网站制作 By 信息化中心